Dienstleistungen Qualitätssicherung

Qualitätssicherung

Auf Basis vielzähliger Lösungen können auch Sie dem Wunsch Ihrer Kunden nach gleichmäßiger Qualität nachkommen.

Rezeptur- und Produktionsoptimierung
Die Backstube mit den gegebenen technischen Möglichkeiten auf ein bestmögliches Herstellungsniveau zu bringen, ist das Ziel der Produktionsoptimierung. Überprüfung der Rezepturen (TA, Temperaturen, Knetzeiten, verwendete Rohstoffe), der Aufarbeitung und des Gär- und Backprozesses (Stückgarezeiten, An- und Ausbacktemperaturen, Backzeiten), sowie die Strukturierung der Produktionsabläufe, sind Bausteine auf diesem Weg. Dass dabei die aktuellsten technologischen Erkenntnisse mit einfließen und manchmal auch einfache Tipps aus anderen Betrieben Verwendung finden, ist selbstverständlich.

Rezepturumrechnung
Rezepturen, welche auf 10kg Getreidemahlerzeugnisse berechnet sind, sollten in der heutigen Zeit eigentlich der Standard sein. Leider finden sich oftmals immer noch Liter- oder Betriebsrezepturen, welche nicht auf den ersten Blick die prozentuale Zugabemenge preisgeben. Mit Hilfe des Rezepturumrechners, einem von mir entwickelten Excel-Tool, rechne ich Ihnen alle Ihre Rezepturen in kürzester Zeit auf Basisrezepturen um.

Rezepturstrukturierung
In vielen Betrieben mangelt es leider an der eigentlich fundamentalen Rezeptstrukturierung. Dadurch schleichen sich oft Fehler ein, die gravierende Auswirkungen auf Qualitätssicherung und Produktionsablauf haben. Gerne bin ich Ihnen dabei behilflich, Ihre gesamten Rezepturen übersichtlich zu strukturieren, nötigenfalls lege ich Ihre Rezepturen auch neu an. In Kombination mit einer Rezepturwaage haben Sie hier noch zusätzlich die Möglichkeit eine deutlich gleichmäßigere Backwarenqualität zu bekommen.

Qualitätsmanagement
Unter Qualitätsmanagement versteht man grundsätzlich alle organisierten Maßnahmen, die der Verbesserung von Produkten, Prozessen oder Leistungen jeglicher Art dienen. Ziel eines sinnvollen Qualitätsmanagements ist es, die Effizienz von Tätigkeiten und Prozessen, unter Berücksichtigung materieller und zeitlicher Vorgaben, zu erhöhen. Die Qualität der Produkte oder Dienstleistungen ist zu erhalten oder im optimalen Fall weiter zu entwickeln. Die Standardisierung bestimmter Handlungs- und Arbeitsprozesse, klare Definitionen für Produkte sowie Dokumentationen gehören hier dazu. Ferner kann die passende Software dabei helfen, die wir Ihnen dazu gerne empfehlen können.

Produkt-Datenblätter
Damit die Nuss-Schleife jeden Tag gleich aussieht und auf den Knusperstangen nicht heute die 5-fache Menge an Kräutern der Provence aufgestreut wird, wie gestern, bieten sich Produkt-Datenblätter an, welche anhand der detaillierten Aufarbeitungsschritte und Fotodokumentation das gewünschte Ergebnis und den Weg dorthin darstellen.

Produktionshandbücher
Alle wichtigen Faktoren, die Ihre Backstube betreffen – zusammengefasst in einem Ordner und somit alles Notwendige immer griffbereit. Ein Produktionshandbuch enthält alle Rezepturen, Ablauf- und Hygienepläne, Daten und Werte zu den Geräten, etc. und ist somit die Antwort auf überquellende Pinnwände und Ablagekästen, auf denen man alles findet, nur nicht das, was man sucht.

Mitarbeiterschulungen
Die Gründe der Veränderungen und das „neue“ Arbeiten den Mitarbeitern der Produktion und des Verkaufs nahe zu bringen, steht in direkter Verbindung mit der Umstellung. In Schulungen erläutere ich das Wie und das Warum der veränderten Arbeitsvorgänge und sorge dafür, dass Ihr Personal „mitspielt“.